Живая история Ярослава Голубинова
Как нестандартные научные подходы помогают по-новому взглянуть на прошлое
Автор текста – Дмитрий Быков
Автор фото – Виктория Старосельская
Лекции Ярослава Голубинова, декана исторического факультета Самарского университета имени академика С.П. Королёва, студенты и аспиранты без уважительной причины не пропускают. Кандидат наук, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны и Российского общества интеллектуальной истории не сторонник классического подхода в преподавании, поэтому аудитория всегда ждет откровений. И не разочаровывается. Рассказываем, как оживают эпохи, переданные через чувства и эмоции свидетелей прошлого.
Ощущения времени
«История постоянно заимствует понятия у соседних дисциплин: она занята тем, что высиживает яйца, которые не несла». Это фраза из книги Антуана Про «Двенадцать уроков по истории». Она метафорически описывает тенденцию истории фокусироваться на произошедших событиях, но интерпретировать и переосмысливать их в современном контексте.

Декан истфака Самарского университета им. Королёва Ярослав Голубинов считает: автор имел в виду, что историк в своих исследованиях должен опираться на наработки коллег, но анализировать их нестандартно, в том числе с использованием инструментария других наук.
«Есть масса междисциплинарных сюжетов, которые не могут быть исследованы, прояснены только с помощью методологического аппарата самой истории. Его уже не хватает, и без других наук нам не обойтись. История в привычном виде чтения и пересказа летописей – это уже позапрошлый век, XIX-й, причем самое его начало. Мы видим, что историки осознали: тот круг источников, которые они традиционно изучают, уже не отвечает на вопросы исследователей. Значит, надо либо обращаться к коллегам, либо под новым углом рассматривать те документы, которые у нас есть», – говорит он.
В науке, как и в преподавании, нельзя стоять на месте, нужно двигаться, в традиционном искать новое – такого принципа придерживается член Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ярослав Голубинов. В конце 2023 года он с командой получил грант Российского научного фонда (РНФ) на изучение Первой мировой с точки зрения темпоральности. Такой научный подход в отечественной историографии является новаторским. Проект рассчитан на два года.

Темпоральность в истории – это особая характеристика, показывающая, как люди в ту или иную эпоху воспринимали время и текущие события, как менялась их интерпретация прошлого, настоящего и оценка ожидаемого будущего.
«Говоря упрощенно, при изучении темпоральности исторических событий историки фиксируют изменения взглядов живших в то время людей, – поясняет декан истфака. – Это история человеческих чувств, история ощущений, а не сухой перечень исторических дат и официальных событий».​
Голоса эпохи
Главными источниками научных данных для историков – участников грантового проекта стали так называемые эго-документы – письма, мемуары, автобиографии, дневники. То есть тексты, в которых автор так или иначе говорит о себе и, по словам Голубинова, представляет свою версию, как прожил жизнь.
«Источники личного происхождения таят в себе массу интересного. Это непосредственный голос эпохи, – говорит Голубинов. – Кроме того, изучение эго-документов абсолютно междисциплинарное исследование. Это и психология, и социология, и филология, и история. Соединение исторической, социологической и культурологической проблематики позволит создать интегральный образ прошлого, по возможности отходящий от привычных, но односторонних трактовок событий эпохи Великой войны 1914-1918 годов».
Первая мировая, по словам Голубинова, у многих людей перевернула представление о прошлом, настоящем и будущем. Это касается и комбатантов – непосредственных участников боевых действий. И нонкомбатантов – людей в тылу, которые тем не менее были задействованы во многих важных процессах.
«Первая мировая выбила миллионы людей из привычной темпоральной колеи, из ритма жизни. Например, крестьян, чья деятельность была четко завязана на циклы полевых работ и религиозные праздники. А на фронтах никаких полевых работ нет: ты сидишь в окопе, и долгое время ничего не происходит. А потом – короткая атака, яростный бой, который снова сменяется долгим, неопределенным периодом ничегонеделания и военной рутиной. Это очень сильно повлияло на людей. Образ жизни, привычки «сломались», война их разрушила», – уверен декан истфака.
Многие интересные сюжеты, продолжает Голубинов, связаны с тем, как люди пытались на войне сохранить свой прежний ритм, например, в плане религиозности, досуга. Как реакция на перемены на фронтах Первой мировой возникает тренч-арт – окопное искусство. Солдатские поделки как способ «маленького человека» скоротать время в минуты отдыха – «сувениры на память» для родных, друзей делали из подручных вещей. Например, из алюминия и меди солдаты отливали ложки, из патронов делали распятия, из гильз – искусные вазы и кружки. В том числе и таким образом, уверен Голубинов, люди отвечали на ужасы войны.
Экология военных действий
Опыт Первой мировой войны дает исследователям и другой материал – медицинский, научный, технологический. Много нюансов связано с влиянием боевых действий на окружающую среду. Этому посвящено совместное исследование историков Самарского университета им. Королёва и Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского. Соавтором монографии «Человек против окружающей среды: Ландшафты Великой войны в Восточной Европе» был Ярослав Голубинов.

По его словам, Первая мировая стала крупнейшей экологической катастрофой того времени. Военные действия приводят к деградации окружающей среды, к уменьшению биоразнообразия, к техногенным катастрофам, поясняет ученый.
«Ущерб экологии связан и с увеличением потребностей войск в топливе для техники. Горюче-смазочные материалы выливаются на землю, попадают в водоемы. Тонут танкеры с нефтью, и она попадает в реки и моря. На железнодорожных станциях взрываются цистерны. Сильно страдают леса: деревья используют для строительства укреплений и обогрева», – перечисляет Голубинов.
Серьезные изменения произошли с почвой. Верхний слой в зонах боевых действий был практически уничтожен, миллионы снарядов и патронов осталась в земле.
Трансформировался и животный мир. Самый известный факт – практически полное исчезновение зубров в Беловежской пуще. От боевых действий страдали все: перелетные птицы сбивались с пути, лесные животные лишались привычных мест охоты и мигрировали. Отдельный сюжет – использование лошадей на фронте. Сотни тысяч животных погибли под обстрелом или умирали от нагрузки, следуя за войсками.

Тема «война и экология» интересна и с точки зрения распространения полемохоров – растений и животных, которые были случайно занесены на новые территории во время военных действий. Виды флоры и фауны перемещаются буквально на сапогах солдат: с техникой, вооружением, фуражом. Так, к примеру, растения из Зауралья «прижились» в средней полосе России.

По мнению Голубинова, этот и многие другие сюжеты, связанные с масштабными событиями, достойны междисциплинарного исследования.
«История, к сожалению, очень часто понимается как военно-политическая с прицелом на деятельность больших фигур – военачальников, политиков, монархов, – поясняет декан истфака. – И многим кажется, что сюжетами, связанными с историей окружающей среды, должны заниматься биологи. Почему? Мое убеждение: это должны исследовать и историки, и экологи в больших проектах. Мы умеем читать тексты и их анализировать. А биологи могут дать необходимую фундаментальную научную базу для понимания того, как процессы происходят и как информация, которую мы извлекли этих источников, может быть интерпретирована».
По словам Голубинова, существуют книги, где в названии есть слово «история», но в тексте не упоминается человек. Пример – работа француза Эммануэля Ле Руа Ладюри «История климата с 1000 года». «Это история климата, как он менялся. Там нет ничего про людей, но это все равно история в обычном смысле этого слова», – говорит он.
Из физиков в лирики
Нетривиальный подход Голубинова к предмету и научной деятельности отмечают студенты. В 2024 году декан истфака вошел в топ преподавателей Самарского университета им. Королёва, чьи «лекции впечатываются в память на всю жизнь» и с кем будущие историки общения не пропускают.

Между тем серебряный медалист тольяттинского физико-математического лицея №51 Ярослав Голубинов мог историком и не стать. Так бы и случилось, если бы в какой-то момент Голубинов «не перестал понимать, что творится в этих формулах». Свой выбор после лицея он остановил на истфаке Самарского госуниверситета.
«Не жалею, что сюда поступил. Это один из лучших исторических факультетов в России, рейтинги это подтверждают, – говорит он. – На первом-втором курсе у меня не было четких карьерных планов, потом задумался о преподавательской деятельности, а уже перед выпуском подумал: необходимо продолжать себя в науке».
Кандидатскую диссертацию он защитил в университете в 2010 году. Тема – «Продовольственный вопрос в Среднем Поволжье в годы Первой мировой войны». Ученое звание доцента ему присвоено в 2018 году, когда он преподавал в СамГУ.

Официальную преподавательскую деятельность в alma mater он начал в 2018 году, уже в объединенном университете. Руководящий состав в тот период активно омолаживался. И через два года Ярослав Голубинов стал исполнительным директором, а в 2021-м – избран деканом истфака. Тогда ему было 36 лет.

Спустя четыре года Голубинов признается, что науку заведовать кафедрой, управлять большим коллективом ему пришлось осваивать с нуля. И сам он изменился.
«Наверное, я и сейчас продолжаю меняться, «не застывать», – делится декан. – Это касается и преподавания. Стараюсь постоянно обновлять свои курсы. У меня нет заготовленных бумажек. Поэтому студенты каждый год слышат немного другую версию той или иной дисциплины. У меня есть принцип общаться с теми, кто сидит в аудитории, на равных. Стараюсь донести, что предметы в расписании стоят "не просто так". Они предназначены для того, чтобы у студентов появились знания, умения, навыки, которые им пригодятся. А пригодятся они обязательно».
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.