– Как проходила студенческая жизнь?
– Так как учеба мне давалась легко, я понял, что есть возможность попробовать себя еще в чем-то и выбрал СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. Мне казалось, что стэмачи, как футболисты в американских молодежных комедиях – самые популярные парни «на деревне». И так оно и получилось: тебя все знают, все здороваются, подходят, а на концерт к тебе приходят 400 человек, плюс вокруг команда таких же заряженных, как и ты, готовых на любой движ. СТЭМ раскрепощает. Но в какой-то момент я понял, что хочу расти дальше и перешел в КВН. Здесь мне нравились спонтанность, необходимость быстро ориентироваться в задачах: найти за пять минут остроумный, нетривиальный ответ. И когда справляешься с вопросом, вера в себя укрепляется, адреналин «шарашит». Юмор у нас строился на каламбурах, на ассоциативном ряде, радовала именно интеллектуальная составляющая, мы не шутили «ниже пояса». И если сначала у команды были чудаковатые костюмы, то вскоре мы уже выходили во фраках и это был не уровень самодеятельности, а профессиональное творчество. Наша команда в какой-то момент отправилась в Сочи на фестиваль КиВиН. И снова, как когда-то с футболом, возник вопрос: «Ты точно хочешь остаться здесь и развиваться?» И я осознал, что КВН – это, во-первых, путь, который может вообще никогда не закончиться и не привести к положительному результату, а, во-вторых, что есть и другие способы проявить себя.
– Вернемся к учебе. Обычно СТЭМ означал долги в зачетке. В вашем случае как было?
– Школа приучила к ответственности.
– И окружающие эту ответственность не разбалансировали?
– Нет у меня синдрома толпы. С девятого этажа, если все пойдут прыгать, не прыгну. Всегда считал, что каждый принимает решение за себя сам. И так всегда было. Сколько себя помню. Например, во времена увлечения СТЭМом и КВН я никогда не обивал пороги деканата: «Готовлю студвесну, поставьте, мне, пожалуйста, курсовую/зачет/экзамен». Причем, не сказать, что родители были строгие, несмотря на то что я рос в непростые 90-е, они мне доверяли. И вот эта свобода, доверие приучили к тому, что я могу всё делать, но в то же время я понимаю, чего я точно делать не буду. Так что какие долги? Да я работал с первого курса!
– А где?
– Где я только не работал! Официантом, маркёром по бильярду, инструктором по боулингу, барменом, мерчендайзером, торговым представителем. И никогда эта занятость учёбе не вредила. Самодисциплина и настоящая дружба.
– А как все успевали?
– Однажды был такой случай. Я работал в ночную смену, а в субботу к восьми утра приехал на пары к Алексею Александровичу Мельникову. И уснул. Он подошел ко мне и сказал: «Если ты хочешь спать, то лучше не приходи, я лучше отмечу, что тебя не было, чем увижу, что ты спишь». И таких косяков у меня больше не было, хотя мог заснуть в маршрутке и очнуться только на конечной остановке. Меня работать родители не заставляли. Но как не работать, когда ты стремишься к самостоятельности и независимости?! Самодисциплина тебя приучает, что ты сам выстраиваешь свою жизнь. У тебя нет надзирателей, но у тебя есть обязанности. И за тебя их никто не сделает. И сейчас мне это очень помогает: в отпуск уходишь, а возвращаешься к тем же задачам.
– А чему главному вас научил университет?
– Да многому. Например, дружбе настоящей. А потому что в университете ты проявляешься как человек. Тебе 18, ты уже взрослый, ответственный, ты не можешь, как в школе, сослаться на возраст. В этот период каждый проходит разные этапы проверки на взрослость, осознанность, принципиальность, потому что сталкиваешься с разными ситуациями. И решения принимаешь уже сам, нельзя спрятаться за спиной родителей. Университет на многое открыл глаза. Если говорить о наставниках, то мне снова повезло. Преподаватели в университете мне попались интересные, понимающие, человечные, способные объяснить. И пусть я не сидел на лекциях с открытым ртом, но материаловедение, например, было крутым. Мельников меня тогда впечатлил: у него крутая подача, он умеет держать аудиторию. В какой-то момент я понял, что 4-й факультет — это один из лучших подарков, который преподнесла мне жизнь. Как когда-то на Металлурге, я здесь знал всех 120 человек, которые у нас учились, мы были очень дружны. И здесь мне открылся и путь в науку.