САМАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. КОРОЛЁВА – ОПОРНЫЙ ВУЗ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ
(01)
Самарский Университет
РАБОТАЕМ НА КОСМОС:
ОТ РАКЕТ И СПУТНИКОВ ДО «КОСМИЧЕСКИХ» РАСТЕНИЙ
ДЛЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Ученые и специалисты университета с самого начала эры практической космонавтики участвовали в космических проектах:


  • В разработке и в освоении производства отечественных ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз» и их модификаций;
    01


  • В создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну «Н1-ЛЗ» по проекту С.П. Королёва;
    02


  • В создании воздушно-космической системы «Энергия — Буран»;
    03

  • В разработке космических аппаратов различного назначения, в том числе для космических средств национального контроля земной поверхности «Зенит», «Янтарь», «Ресурс»;
    04

  • В подготовке и реализации исследовательских программ на орбитальном комплексе «МИР» и ряда программ международного сотрудничества в космосе.
    05
В 1985 году в университете создана экспериментальная лаборатория для научных исследований в области защиты космических аппаратов от метеорно-техногенных частиц и исследования физических процессов высокоскоростного соударения.

В университете разработаны и начиная с 1997 года серийно производятся виброизоляторы из уникального материала МР (металлическая резина) для ракет-носителей семейств «Союз» и «Союз-2». В комплекте на каждую ракету около тысячи различных виброизоляторов.

РАЗРАБОТКА УТОЧНЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ МЛЕЧНОГО ПУТИ
Группа молодых ученых разработала линейку уникальных электропневматических тренажеров, их создатели в 1987 году стали лауреатами премии Ленинского комсомола, одной из самых престижных премий в стране. Эти тренажеры, действующие на принципе биомеханического резонанса, применялись в спорте, медицине и для реабилитации космонавтов
В 2012-2013 годах на основе металлорезины создана система виброзащиты спортивного тренажера «Бегущая дорожка» БД-2 для космонавтов на Международной космической станции. Российская дорожка заменила американскую, а ее виброзащита оказалась проще, надежнее, долговечнее и экономичнее, так как, в том числе, не требовала электропитания.
Эксперименты на орбите
С помощью научной аппаратуры, разработанной в университете, неоднократно выполнялись различные эксперименты на спутниках «БИОН». С 1973 по 1996 год запущено 11 аппаратов этой серии.

Два прибора («Биоимпеданс» и «Гравитон) были разработаны для спутника новой серии «БИОН-М1», запущенного в 2013 году. В этом полете в космосе побывали и семена редких растений, отобранные специалистами Ботанического сада Самарского университета.
В 2023-2024 годах на борту спутника «БИОН-М2» специалисты Ботсада отправят в космос семена уже более 30 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. В их числе «потомки» растений, выращенных из семян, которые в 2013 году побывали в космосе на борту «БИОНа-М1» и «Фотона-М4».

(02)
Самарский Университет
УНИВЕРСИТЕТ НА ОРБИТЕ:
«ПИОНЫ», «АИСТЫ», ЦУП, ГИПЕРСПЕКТРОМЕТРЫ
В Самарском университете им. Королёва разработано несколько поколений космических аппаратов. Часть из них сейчас находятся на орбите и составляют собственную орбитальную группировку университета.
  • Низкоорбитальный спутник «ПИОН»

    Первый студенческий малый космический аппарат. Разработан и изготовлен для исследования свойств околоземного пространства подразделениями университета: НТЦ «Наука» и СКБ-1 при непосредственном участии студентов. Представляет собой радиопрозрачную сферу из стеклопластика диаметром 330 мм и массой 50 кг с восьмиуголковым отражателем внутри. В 1989 – 1992 годах на околокруговые орбиты Земли высотой около 270 км запущено 6 «ПИОНов», время их существования составило 30-40 суток. Радиолокационное наблюдение за «ПИОНами» дало уникальную информацию о верхних разреженных слоях атмосферы планеты.
  • Малый космический аппарат «АИСТ» первой серии

    Инициативная разработка университета. Рабочее проектирование совместно с Ракетно-космическим центром «Прогресс» началось в 2008 году. Негерметичный аппарат прямоугольной формы, масса 39 кг (с адаптером 53 кг). Оснащен радиопередатчиком, навигационной системой, солнечными батареями, аккумулятором, несет два комплекта научной аппаратуры. Высота орбиты 575 км.
    Два таких аппарата изготовлены в РКЦ «Прогресс» и запущены в космос в апреле и декабре 2013 года. Сейчас они составляют собственную орбитальную группировку Самарского университета им. Королёва. Аппаратура «АИСТа» №1 проработала 6,5 лет до февраля 2020 г., «АИСТ» №2 при ресурсе в 3 года работает уже 10-й год.
  • Малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «АИСТ-2Д»

    Создан также по инициативе Самарского университета им. Королёва в сотрудничестве с РКЦ «Прогресс». Проектирование началось в 2013 году. Масса аппарата 530 кг. Оснащен мультиспектральной оптико-электронной аппаратурой для фотосъемки «Аврора», радиолокатором, 5-ю комплектами научной аппаратуры.
    Выведен на орбиту 28 апреля 2016 года во время первого пуска с космодрома Восточный. Высота орбиты 490 км, разрешение снимков от 1,48 м в панхроматическом режиме до 4 м в мультиспектральном, полоса захвата 39 км. Несмотря на проектный ресурс в 3 года, активно работает более 6,5 лет, отснял более 75 млн кв. км земной поверхности.
    «АИСТ-2Д» – демонстратор технологий, опытный аппарат для отработки методик производства малых космических аппаратов. На его основе сейчас разрабатывается группировка спутников стереоскопической съемки Земли «АИСТ-2Т».
  • Наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами

    Введен в строй в августе 2015 года. С этого времени ученые Самарского университета им. Королёва приняли на управление космические аппараты «АИСТ» первой серии и получают с них служебную и научную информацию. Кроме того, сейчас комплекс также наблюдает за полетом шести спутников частных космических компаний России и трех спутников, где установлена гиперспектральная аппаратура университета, принимает с них информацию и обрабатывает ее. Также ведется наблюдение за полетом МКА «АИСТ-2Д».
(03)
Самарский Университет
ЗА ЭТИМИ ПРОЕКТАМИ – БУДУЩЕЕ
СВЕРХЛЕГКАЯ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ СПУТНИКОВ

Проекты малоразмерных космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и связи ученые Самарского университета им. Королёва продвигают с начала 2000-х.
Впервые в мире для спутников такого класса в университете разработана сверхлегкая гиперспектральная аппаратура на базе оригинальных дифракционных оптических элементов, а также специально созданы и обучены нейросети для обработки изображений, получаемых с ее помощью. Аппаратура сейчас проходит испытания на российских наноспутниках Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE, запущенных 22 марта 2021 г. Ещё один комплект испытывается на наноспутнике SXC-219 ИСОИ, запущенном 9 августа 2022 г. (проект «Space-π»).

МАЛЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ И ПЛАТФОРМЫ

В 2019 году в Самарском университете разработан проект малого космического аппарата «АИСТ-3Д» массой в 225 кг при полезной нагрузке 100 кг. На нем предусмотрена двигательная установка. В 2021 году проект переработали, предложив универсальную космическую платформу «АИСТ-3», на которую в 2022 году получен патент.
На базе спутника «АИСТ-2Д» в университете разработано техническое предложение на аппарат для стереоскопической съемки поверхности Земли. В 2021 году «Роскосмос» поручил РКЦ «Прогресс» спроектировать, изготовить и запустить группировку из двух таких аппаратов, получивших название «АИСТ-2Т».
КУБСАТЫ НА СЛУЖБЕ НАУКИ

На Межвузовской кафедре космических исследований создано несколько перспективных наноспутников. В 2016 году в космос запущен SamSat-218, а в конце 2022 года здесь завершается изготовление наноспутника формата 3U SamSat-ION, который в ходе работы на орбите будет помогать ученым в проведении томографии верхней ионосферы, исследовании волновых процессов и изучении плазмы. В 2018 году для кубсатов разработана компактная электротермическая двигательная установка, рабочее тело – водно-спиртовая смесь.
(04)
Самарский Университет
РАСТИМ ТЕХ, КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ КОСМОНАВТИКИ
ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ

С первых дней космической эры Самарский университет выпускал специалистов, которые определяли настоящее и будущее космонавтики.
При переводе Государственного авиазавода №1 (сейчас РКЦ «Прогресс) на производство ракетной техники, в Куйбышеве одновременно формировалось Центральное специализированное конструкторское бюро. Его руководитель Дмитрий Козлов, привлек к работе ряд инженеров предприятия. И первыми сотрудниками ЦСКБ стали выпускники университета Александр Солдатенков, Михаил Шум, Борис Пензин, Юрий Новичихин, Левантин Шумный и другие.
В 1957 году, когда был запущен первый спутник Земли, университет начал общую подготовку инженеров по ракетостроительным специальностям. В 1959 году были открыты новые специальности: «Ракетные двигатели» и «Ракетостроение».
В 1967 году организована кафедра «Динамика полета и системы управления», завкафедрой стал руководитель ЦСКБ, главный конструктор ракет космического назначения профессор Дмитрий Козлов, а в 1980 году он перешел на руководство вновь созданной кафедрой «Летательные аппараты». Также в 1980 году начата подготовка инженеров по специальности «Космические летательные аппараты и разгонные блоки».
В 2012 году на базе трех профильных кафедр сформирована кафедра космического машиностроения.
Сейчас на космонавтику работают следующие научные и образовательные направления университета: космическое машиностроение, двигателестроение, металлургия, космическое приборостроение, геоинформационные технологии, компьютерная оптика.

КОСМИЧЕСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ

Начиная с 1950-х годов Самарский университет подготовил более 35 тысяч специалистов для космический отрасли.
В первой волне выпускников космических специальностей Геннадий Аншаков, член-корреспондент РАН, действующий заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс». Полет Гагарина он встретил на стажировке в ОКБ-1 С.П. Королёва. Отдал практической космонавтике более 60-ти лет.
Сейчас РКЦ «Прогресс» возглавляет генеральный директор Дмитрий Баранов, также выпускник университета. Его карьера связана с конструированием «средств выведения» – космических ракет.
В 2022 году в Самарском университете создана Передовая инженерная аэрокосмическая школа. К 2024 году в ней будет развернута подготовка инженеров новой формации по 15 специальностям, связанным с космонавтикой.
(05)
Самарский Университет
КОСМОНАВТИКА: ТОЧКА ВХОДА – ЗДЕСЬ!
С 1968 года положено начало традиции, когда в торжественной церемонии посвящения в студенты принимают участие космонавты. В первой такой церемонии участвовал летчик-космонавт СССР Алексей Елисеев.
31 мая 2022 года Самарский университет им. Королёва был включен в число 18-ти лучших вузов страны в качестве опорного университета «Роскосмоса», и вошёл в космический научно-образовательный инновационный консорциум «Созвездие Роскосмоса».
1 сентября 2021 года в университете начал работу Центр коммерческого космоса – удобная точка доступа к ресурсам для проектирования и испытаний новой техники для частных космических компаний. А через месяц в вузе заработало еще инновационное подразделение – Центр экспериментов в космосе, который организовал всероссийский конкурс для школьников и студентов «Линия Кармана». Победители направлений данного конкурса - «Мой эксперимент на МКС» и «Совместный эксперимент на МКС» - получат поддержку Самарского университета им. Королёва в реализации своих экспериментов на Международной космической станции. А для лучшей студенческой команды предусмотрена экскурсия на один из значимых объектов российской космонавтики.
В Самарском университете работает уникальное студенческое конструкторское бюро «RocketLAV». Студенты 2-5 курсов создают экспериментальные модели ракет и запускают их на высоту до трех километров. В 2018 году КБ удостоено первой премии Национального космического агентства Франции CNES за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки. В ноябре 2019 года команда RocketLAV была признана лучшим студенческим конструкторским бюро России.
20 января 2022 года Самарский университет им. Королёва и научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК) достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на Международной космической станции (МКС).